首页 > 中国 > 正文
“上元”之夜 故宫94年来首次“夜场”点亮紫禁城
——
2019-03-02 21:49 来源:明升国际综合 编辑:慕华

A05030302

北京时间2月18日晚,北京故宫亮起灯光。(图片来源:中新社)

A05030303

北京时间2月19日晚,观众在晚间游览故宫。(图片来源:中新社)

明升国际综合报道】看花赏灯自古便是元宵节的传统习俗。在2019年的元宵夜(2月19日),老习俗却以意想不到的姿态“点亮”了新消费潜力。在这天晚上,600岁紫禁城里的故宫灯光大秀登上了网络“热搜”,刷爆朋友圈。这也是94年来故宫首次开夜场。免费的3500张门票被“秒光”。网络上,一张夜场门票甚至被炒到数千元人民币。故宫夜场为何如此之火?未来故宫开放夜场是否会常态化引发各方关注。

抢票 网民熬夜“决战紫禁之巅”

“人气太旺”大概是对今年元宵节(又称上元节)之夜故宫灯光秀最恰如其分的描摹。

综合北京《新京报》、腾讯网报道,元宵节夜游紫禁城的抢票疯狂程度一点都不亚于宫斗大戏。消息来自故宫博物院院长单霁翔。在2月17日的亚布力中国企业家论坛第十九届年会上,这位自称故宫“看门大爷”的院长一边散发段子手魅力,一边释放了一个好消息:

“几天后,紫禁城将94年以来以来第一次开夜场,每隔5米一个红灯笼;城墙上300多个红灯笼串起一条红龙,把几个展馆连在一起,举办上元之夜,届时,清明上河图、千里江山图将会在屋脊上演。”随后故宫博物院官网也发布消息:2019己亥年元宵节来临之际,中共北京市委宣传部和故宫博物院将联合于2019年2月19日(正月十五)、20日(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动。活动地点主要安排在故宫博物院的午门展厅、太和门广场、故宫东城墙、神武门等区域。届时将邀请劳动模范、快递小哥、环卫工人等各界代表以及观众朋友前往参加活动。普通观众则可以通过故宫博物院票务系统预约报名,免费参加,但是,名额有限。

快600岁的紫禁城94年第一次以博物院身份办“灯会”,民间们的热情瞬间被点燃。为了一睹“故宫的夜”,无数网民熬夜“决战紫禁之巅”。售票系统的崩溃再次展示了故宫近年来所积累的巨大人气。上元之夜的门票预约分两批,在2月17日和2月18日两天进行,2月17日当天下午,仅仅开放了10分钟,所有票被抢购一空;2月18日,故宫博物院票务系统直接崩溃瘫痪。

随后,原本免费预约的门票开始出现在各二手交易平台上,从300元(人民币,下同)、500元,价格一路飙升到3000元、5000元……尽管有人评论:“免费预约的门票卖3000元,也真好意思”,高价求故宫夜场门票的也大有人在。有网民贴出了一条闲鱼上的对话,能不能去故宫赏灯,甚至直接关系到了“面子”问题:“我是阿哥我得去。”还有不少网民感叹,“故宫夜场门票比春运车票还难抢”;“有生之年啊,希望以后还有机会;奈何自己不是天选之人”……

当然,也有抢到门票的幸运儿。 北京市民张先生说,前几天为了抢票,他和妻子两人在凌晨用两台电脑同时上网,“紧张到手心都出汗了,抢到的那一刻自己真的都跳起来了!”

A05030304

       2月19日晚,在北京故宫一带送快递的配送员杨红义受邀体验故宫“上元”之夜。(图片来源:中新社)

“激动得眼泪都流出来了”

北京时间19日晚18时30分,伴随着单霁翔一声“亮灯”的口令,故宫午门—雁翅楼瞬间灯火辉煌,游客们纷纷举起手机记录下这个时刻。

综合北京《新京报》、《北京青年报》报道,观众自午门入场后,观众先看到的是点亮后的太和门广场,随后由午门西马道登午门城楼,参观“紫禁城里过大年”展。

结束午门展厅参观后,观众沿着红灯笼点缀的城墙步行至东南角楼,观看虚拟现实影片《角楼》,再沿城墙行至东华门城楼,参观“营造之道——紫禁城建筑艺术展”。走过近千米长的布满红灯笼的故宫东城墙时,观众可以看到临近城墙西侧的部分古建筑也被点亮,紫禁城一片璀璨。

“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。”在神武门区域,红墙上还打出了古诗,烘托元宵节气氛。

上元之夜不仅有现代灯光秀,还有很多传统元素。在东南角楼和东北角楼附近,《清明上河图》和《千里江山图》分别通过艺术灯光投影在屋顶上,配合现场播放的古典音乐,令游客产生“人在画中游”的感觉,梦回古代。

“真是太震撼了,故宫夜晚在灯光的衬托下太恢宏壮观了,现代和传统的结合太完美了。”19日晚参加此次活动的张先生在接受媒体采访时表示,自己就住在北京东城区,平时上班经常路过故宫,“今晚看到故宫亮起来,我激动得眼泪都流出来了,一下子便感受到了紫禁城的魅力。”

“最美退役军人”“北京榜样”、北京大学研究生宋玺当晚受邀参观元宵灯会,从灯光照耀的午门广场走进故宫,宋玺直言“震撼”。

与宋玺同来的还有“北京榜样”、中国墨子协会副会长廖理纯。廖理纯说,这次夜场的灯光秀场面非常宏大,灯光与古建筑的融合也能看出经过了精心设计,令人眼前一亮。“白天来故宫,看到的是红墙黄瓦,这次通过灯光营造出不同的造型和色彩,感觉是另外一个故宫。”

近年来,廖理纯经常看到故宫的新举措,“老百姓还是很热爱故宫的,这种在保护文物安全的基础之上采取的开放措施,希望以后还会有。”廖理纯说。

“研究夜场常态化”

虽然此次故宫灯光大秀颇受好评,但对于此次活动的筹备,单霁翔坦言“匆忙”。活动结束后将进行全面评估,对社会意愿、社会需求和故宫博物院实际情况进行研究。针对此次元宵夜场活动一票难求的情况,单霁翔坦言,没有预料到会这么火爆。19日和20日两晚的活动,尽最大可能提供了3500张门票供观众预约,但与实际需求相差太远。

“原本以为春节过后大家都很累了,需要在家休息,没想到还有这么多人愿意出来玩。19日晚我们彩排,我23时多去午门和神武门广场看,还有几百个摄影爱好者在。完全没有预料到,这次活动给大家带来这么多新鲜期待的感受。”单霁翔说。

对于外界故宫应增加开放夜场场次的呼声,近日,单霁翔表示,此次活动结束后会进行全面评估,研究如何能够举办得更好、哪些地方还可以继续点亮,争取结合二十四节气中的重要节气,以及中秋、端午、重阳等时节,在保护古建、文物和观众安全的前提下推出一些活动,但不一定都要走城墙,可能还有其他的区域。

对外界关注的,大范围的灯光照明,是否会对古建安全产生威胁一事?故宫方面称,“紫禁城上元之夜”的照明设计将高科技与文物保护有机融合,在方案制定阶段,就考虑到避免因照明对古建筑产生损害。通过设定不同的灯光强度,产生光影对比,使其在夜间自然产生立体感,达到“见光不见灯”的布光效果,使照明融入建筑,让观众更充分感受到紫禁城的夜间风采。整个活动中,太和门建筑主体及汉白玉台阶为主要投影目标,用55000流明的激光电影放映机,通过激光投影技术,实现精准对位,让数字画面跃然于故宫古建筑之上。

单霁翔表示,紫禁城已经走过了近600年岁月,近年来,故宫博物院通过持续开展古建筑整体维修保护工程、稳步推进“平安故宫”工程,故宫开放面积从2012年的30%扩大到2015年的65%,再到2018年的80%,越来越多的院落、展览、文物向公众开放。此次晚间活动,也是故宫扩大开放的又一次尝试。

链接:故宫文创大卖15亿元背后的推手——单霁翔

今年元宵节,故宫94年来首次夜场刷屏。200多年前,这儿还是庄严肃穆的紫禁城,戒备森严的皇家园林。乾隆万万也想不到,他的故宫会在200多年后的今天,被现任故宫博物院院长单霁翔“搞”成了这样。

2012年,58岁高龄的单霁翔本来正盘算着退休以后要去哪旅游,却被突然调到了故宫博物院。单霁翔开玩笑说:“我很不幸。”

这位新任院长看起来憨态可掬,笑起来喜庆得像个“年画”,但他的来头可不简单,单霁翔不仅是毕业于清华大学建筑学院的高材生,还是工学博士、博士生导师,同时又有着高级建筑师、注册城市规划师、文化和旅游部党组成员(副部长级)等多重身份。赴故宫上任之前,单霁翔还是中国国家文物局局长。

守着全中国最辉煌的“城池”,丝毫没有守之即安的心态,单霁翔眼里尽是问题。他不满足被授职于“文物黑骑士”,因为他根本就不是来守业的。他是来故宫“创业”的。

上任后,单霁翔首先将故宫收藏的所有文物精计到了一个准确的数字:1862690,随后选择以企业化的“经营模式”进行管理,把故宫博物院做大做强。有了这个目标,他化身“宝藏老头”,营销、改革的好点子层出叠现,大刀阔斧,雷厉风行。

2016年,一档名为《我在故宫修文物》的节目登陆大陆央视,展现了故宫的文物修理师们温软细腻的工匠精神。不仅对衰老破旧的文物进行了细致的修缮与呵护,单霁翔还不遗余力地推动故宫文化创意的发展,润物细无声地传播故宫文化同时,补贴故宫经费。几年前,他开了故宫淘宝官博,开始带着全宫上下卖“萌”。故宫日历、故宫口红、故宫餐厅……无一不成为网红爆款。

前不久,单霁翔首次晒出了故宫的自家账本:2017年,文创产品已经突破了一万种,销售收入达15亿元人民币,超过1500家A股上市公司的收入。别说经费了,现在,单霁翔的故宫可称得上“富到流油”。(完)

编辑:慕华
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录