首页 > 中国 > 正文
一个星巴克猫爪杯引发的“血案”
——
2019-02-27 21:18 来源:侨报 编辑:崔文越

明升国际综合讯】近日,星巴克在中国推出一款“猫爪杯”。这只杯子通过社交软件抖音走红,开售后引发哄抢,不少人加价倒卖。猫爪杯最高被炒到数千元(人民币,下同)。

67cd6841ly1g0jnk799z4j20rs0kgwfd

星巴克猫爪杯。(图片来源:星巴克中国官方微博)

猫爪杯发售当日(26日)就出现了被抢购的情况。网上有视频显示,有人为买到猫爪杯“不惜通宵排队”;购买过程中,还有人因争抢这只杯子而大打出手。

有人凌晨就开始排队

为个杯子打架?这是一款什么样的杯子?

中新网记者在“星巴克中国”官方微博中注意到,这款“猫爪杯”外形虽然和普通玻璃杯没有多大差别,但杯子的内侧呈现出一只猫爪的形态,倒入液体后颇显可爱。这款杯子也成了不少“猫奴”(养猫人)的心头好。

猫爪杯正常价格是199元。由于发售前已引发关注,猫爪杯一经面世就立刻售罄。杯子数量有限,更让消费者觉得这款杯子颇为难得,以至于出现了抢购,甚至有人凌晨就开始排队。

抢购猫爪杯也在网上掀起了一波讨论。不少网民觉得“不能理解”,也有网民直言“30元我都嫌贵”“有钱任性”。还有网民从实用性考虑,认为这种杯子“不好清洗”。更有网民觉得,是一些人的“攀比心”作祟,推高了一只玻璃杯的价格。

北京时间27日下午,星巴克中国”官方微博宣布,2月28日至3月3日,在星巴克官方线上零售平台(天猫旗舰店和“用星说”),每天15时开售1000只猫爪杯,预计发货时间为2019年4月8日。在上述两个线上零售平台订购时,“每只猫爪杯只配对一个主人”。

黄牛囤货卖出十几倍高价

为了抢到猫爪杯,一些人在星巴克门店争吵、打架。

网民“Ultrawoman_蒙蒙”就在微博上讲述了自己遭遇一位抢购杯子男子的经历:“我跟他同时到的门口,他比我快跑了两步双手把着门把手不让我靠近,当时天还没亮,大哥说是给自己女朋友买的让我别买了,那家店当时有两个猫爪杯,我说我就想要一个,正好咱俩一人一个,大哥说不行,他必须要两个。苦苦等了几个小时店员一开门,大哥奔向最近的一个猫爪杯,而我拿了远的那个,大哥转身就扑向我,把我一个姑娘撞倒在地上,抢过去杯子就要结账,搞笑吗?……于是我换了下一家开门晚的店,更绝了,前面的外卖小哥为了抢猫爪杯把杯子全摔到了地上。”

一些商家也盯上了猫爪杯。在某互联网购物平台上,几乎没有按原价出售的猫爪杯,更多卖家提高价格,甚至出现了近千元的售价。

北京《新京报》报道,有黄牛党囤货高价出售。在拼多多平台上,有卖家将猫爪杯标价为3000元。京东平台上的一个卖家说,他们是雇人去门店通宵排队购买,然后再在平台上转卖。

饥饿营销还是“萌经济”爆发?

为什么杯子货源这么少?《武汉晚报》报道,有不少网民质疑星巴克饥饿营销。星巴克人士有些委屈,“圣诞季限定、夏季限定,新品每一款都是这样差不多的数量。只是猫爪杯意外走红”。

有专注快消品牌研究的自媒体人士认为,星巴克的猫爪杯爆红网络并非偶然,既有产品本身的赋能效应,也是品牌多年累积的影响力,还有对消费者心态的洞察力,以及不断跟随社交媒体进行演变的内在传播逻辑,才让一个杯子会说话,帮品牌讲好故事。

此外,近年来,“萌”现象在社交网络中走红,基于满足消费者情感诉求的全新营销模式也应运而生,市场上各种自带萌宠IP的咖啡店、主题餐厅和萌趣无边的节日营销、餐饮品牌吉祥物都表明“萌经济”正与不同业态跨界融合,形成一种产业、文化与营销趋势。

“现在流行单身男女,猫狗双全。”不少单身男女调侃自己,喵星人、汪星人成为生活中的密友,也让“萌系”产业更加火热。(完)

编辑:崔文越
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录