首页 > 中国 > 正文
贺建奎有关“基因编辑伦理”文章被英文期刊撤稿
——
2019-02-24 21:46 来源:明升国际 作者:萨萨 编辑:萨萨

down

2018年11月28日中午,贺建奎现身香港大学举行的第二届人类基因组编辑国际峰会。这也是他在“基因编辑婴儿”事件后首次公开现身。(图片:中新社)  

【侨报记者萨萨2月25日北京报道】因开展基因编辑婴儿实验而备受争议的教授贺建奎,近日其一篇研究论文因涉及基因编辑伦理等内容被撤稿。

据悉,2018年9月26日,贺建奎作为第一作者的题为《治疗性辅助生殖技术伦理原则草案》“Draft Ethical Principles for Therapeutic Assisted Reproductive Technologies”的文章被发表在国际知名学术期刊《The CRISPR Journal》上。该期刊主编为北卡罗来纳州立大学学食品科学系教授巴兰多(Rodolphe Barrangou)。

在这篇文章中,贺建奎提出人类基因编辑的五大准则,包括对受试家庭的悲悯之心;有所为有所不为;尊重孩子的自主权;基因不能定性人类;每个人都有权免于遗传疾病。

该文章发表5个月后,今年2月22日,该期刊发表公开声明称,贺建奎基因编辑婴儿实验被广泛报道,该实验“很可能违反了国际公认的生命伦理规范和地方法规”。但在投稿期间,贺建奎始终未透露他当时已开展了基因编辑婴儿实验。并且贺建奎在论文中所提出的伦理原则与其进行基因编辑婴儿实验相关。鉴于此,期刊主编在咨询资深编辑和领域内专家的意见后,决定正式从该学术期刊上撤回这一已发表论文。

而美国医疗媒体STAT评论称,贺建奎进行基因编辑婴儿试验,却并没有遵循他论文中提及的伦理原则。

此外,美联社揭露称,贺建奎曾称没有就基因改造试验发表过任何期刊论文,造成业内同行互审无法进行。

其实,除了《The CRISPR Journal》外,贺建奎还曾给《自然》(Nature)杂志投过稿,以《抗艾滋基因编辑后的双胞胎的诞生》为题,是和他的博导、莱斯大学教授迪姆(Michael Deem)共同撰写的。结果被拒稿。

2018年11月26日,贺建奎在Youtube及媒体上发布消息称,其团队使用CRISPR技术,编辑了人类胚胎基因,宣称能抗艾滋病,两名基因编辑女婴已在中国出生。这一消息震惊了国际学术界和公众。之后中国官方调查后称,贺建奎伪造伦理审查书,并严重违反国家有关规定,已移交警方处理。(完)

编辑:萨萨
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录