首页 > 中国 > 正文
450名中俄间谍遍布“欧洲心脏”?中国驻比使馆:纯属捏造
——
2019-02-10 20:23 来源:明升国际综合 编辑:司马琦

明升国际综合讯】继中国驻欧盟使团10日在官网首页刊发声明驳斥德媒有关大量中国间谍在布鲁塞尔活动的不实报道后,中国驻比利时大使馆网站10日亦刊发使馆发言人声明称,约250名中国间谍活跃在布鲁塞尔的报道纯属捏造。

德国《世界报》9日声称该报获悉,欧盟对外行动署(EEAS)要求欧洲各国外交官提高警惕,因为多达450名中俄间谍遍布“欧洲心脏”。

SD021101

▲中国驻比利时大使馆网站10日刊发使馆发言人声明称,有关说法毫无根据,纯属捏造。(图片来源:中国驻比使馆官网截图)

德媒称间谍在牛排馆和咖啡厅

近日,有德国媒体报道称,有大量中国间谍在比利时首都布鲁塞尔活动。发出警告的据称是EEAS旗下的内部保安处。

德国《世界报》9日报道称,该报从布鲁塞尔外交圈内人士获悉,欧洲各国外交官以及驻布鲁塞尔的军人都接到警告,被要求对活跃在布鲁塞尔的250名中国间谍和200名俄罗斯间谍提高警惕。上述圈内人士称,他们被警告避免进入欧盟总部大楼附近的几家餐馆,包括离总部大楼咫尺之遥的一家颇有人气的牛排馆和一间咖啡厅。

“间谍在牛排馆?”德国N-TV电视台似乎有所怀疑,但仍跟进炒作说,外国间谍在布鲁塞尔“紧跟”欧洲外交官。报道称,外国情报机构对布鲁塞尔的兴趣“极大”:作为欧盟和北约总部所在地,所有有关欧洲外交的热门话题都在这里讨论。在黑客攻击和网络数据盗窃频发的时代,外国情报机构仍会派出“活生生”的间谍。俄罗斯卫星通讯社报道,EEAS称北京和莫斯科间谍主要供职于各自国家的大使馆或商会,但没提供具体细节。

“德国之声”称,欧盟以外国家的外交官积极参加布鲁塞尔各使馆的招待会,同时进行谍报活动,这在布鲁塞尔早已是公开的秘密。除了中俄两国,美国和摩洛哥的谍报人员也相当活跃。该报道说,欧盟机构的内部安保部门此前曾多次发现间谍的踪影,发布警告要求慎入某些餐馆也是家常便饭。一名匿名比利时退休情报高官曾告诉德国《世界报》,如今的布鲁塞尔仿佛“冷战再现”,这里的间谍数量甚至超过当年柏林墙还没倒塌时。

虽然渲染间谍规模如此巨大,但德媒提供的唯一案例是十几年前的。对报道提出质疑的“今日俄罗斯”网站说,《世界报》提到的间谍案发生在2003年,据称欧洲理事会的部分同声传译隔间内发现了谍报设备。调查人员怀疑系美国及以色列间谍所为,但始终没有发现确凿证据。“今日俄罗斯”称,有趣的是,《世界报》忽略了近年来影响更广的间谍争议——美国国家安全局被指监听包括德国总理默克尔在内的欧洲政要。

俄罗斯对外情报部门前官员马尔季罗相10日对俄罗斯BFM网说,搜集所在国的政治、经济等信息的确是情报人员的工作,但为获得信息,难道情报人员要从早到晚坐在所有咖啡馆里?这绝对是胡说。也许在某些情况下情报人员能在咖啡馆听到一些东西,但这非常罕见。

中国驻比使馆驳斥:纯属捏造

中国驻比利时大使馆网站10日刊发使馆发言人声明称,有关说法毫无根据,纯属捏造。

声明表示,中国驻比利时使馆注意到近日有关媒体关于所谓“约250名中国间谍活跃在布鲁塞尔”的报道。有关说法毫无根据,纯属捏造。当前中比关系发展势头良好,各领域交流合作富有成效。中方一直致力于在相互尊重、平等互利基础上,同包括比利时在内的各国发展友好合作关系。

声明并强调,个别不负责任的言论,恶意中伤抹黑中国,误导和蒙骗公众,企图干扰破坏中比、中欧关系,是不会得逞的。(完)

编辑:司马琦
明升国际新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录