首页 > 中国 > 正文
原来除了中国,这些国家和地区同样庆祝春节
——
2019-02-09 23:40 来源:明升国际综合 编辑:张晓

明升国际综合】春节是传统中国节日,中国人阖家团圆,共享天伦之乐,同时庆祝万物生发的春天到来。但你或许不知道,除了中国,世界上还有不少国家和地区同样庆祝春节。

新华国际头条9日报道,与中国人过年讲究年夜饭一样,新加坡华人过年也注重餐饮,其中“捞鱼生”是新加坡农历春节期间亲人团聚、公司团拜等必不可少的一道带有吉祥寓意的菜品。这道菜的学名一般是“发财鱼生”,主要用料是生鱼片、各种颜色的蔬菜丝,如生菜丝、红萝卜丝、白萝卜丝等,再加上花生碎、芝麻、薄脆片,再淋上酸甜的酱汁……类似西餐的沙拉。

同样是位于东南亚的马来西亚,也将春节列为公共假期,“捞鱼生”也是当地春节期间的必备美食。

值得一提的是,由于节日众多,马来西亚绝大多数的公共假期都只有一天,而春节则放初一和初二两天,足见春节的重要程度。

每年进入新年后,马来西亚就会逐渐进入迎新春的氛围,各处张灯结彩。春节期间,马来西亚有各式各样的活动庆祝新春,舞狮、庙会、灯会一个不少,许多华人社团会举行大型的春节团拜活动。

春节是越南重要的传统节日,今年的春节假期更是长达九天。春节期间,人们办年货、走亲戚、祭祖先、逛庙会、包粽子,家家户户忙得不亦乐乎。

春节期间,越南家庭通常会摆放含苞待放的桃枝、硕果累累的金橘盆景等装饰品,还会请懂汉字的先生用红纸书写对联和“福”“禄”等吉祥字样贴在家中,寺庙里也挤满了前去祈福的人。

越南家庭通常十分重视大年初一,认为新年头一天的顺利预示着全年的好运。在越南,初一第一个登门拜年者被称为“冲年喜”的人,主人家将根据他/她的成就、才能、品德和健康来预测新年的运气。

因此,人们通常会事先约请事业有成、品德美好、性格开朗的人前来,向主人家说吉祥话并给孩子压岁钱等。

1336534

9日,美国亚洲协会得州中心在休斯敦举办“家庭日”活动,欢度中国春节。图为当地小朋友观看舞狮表演。(图片来源:中新社)

印尼,春节于2002年被列为全国公共假日,印尼春节庆祝活动也日益热烈和精彩。

今年2月7日,印尼总统佐科出席了由印尼华人团体举办的“首届全国春节文化活动”。佐科在活动开幕式上用中文向现场的华人拜年:“恭喜发财”、“万事如意”,受到印尼华人的热烈欢迎。

春节期间,除了清扫房屋、购置年货、贴挂春联灯笼和举办由本地百姓共同参加的舞龙舞狮活动外,印尼华人不论年龄大小,还一定前往寺庙烧香祈福,举办捐赠布施活动,实现春节“众乐乐”的特别意义。

春节期间印尼很多城市都会举办由华族和本地人共同参加的大型春节游行活动。各地华人将神像请进八抬大轿,浩浩荡荡沿街巡游,而印尼其他族群也会带来特色舞蹈、面具和服装秀、传统乐器表演等项目,共同祝愿国家风调雨顺、团结和谐。

春节的喜庆也延伸到了东南亚小国文莱。在这个只有42万人口的国家,每年的大年初一都是全国的法定公共假期,不仅占人口十分之一的华人喜迎新春,包括马来族在内的其他族裔也被节日的氛围感染,纷纷和华人一起分享节日的喜悦。

文莱华人最具特色的春节活动非“开门迎宾”莫属了。春节期间,人们会打开自家门户,欢迎左邻右舍、亲朋好友甚至过路陌生人登门贺年,互致问候,品尝各色美食。来者皆是客,不论出身、语言、肤色等差别是“开门迎宾”的最大特点。

农历新年与八月十五中秋节、正月十五等时节,是朝鲜最重要的几个传统民俗节日,也是朝鲜法定节假日。

过节前把屋里屋外收拾干净,置办新衣和美食,正月初一一早给长辈拜年,畅玩各种民俗游戏,也是朝鲜人民过农历新年的传统。

朝鲜人过年的传统饮食有年糕汤和绿豆煎饼等。过年时,孩子们喜欢滑雪橇或放风筝。

同样在韩国,春节和秋夕(即农历八月十五)一样,是最盛大也是法定假期最长的传统节日。韩国春节通常有3天法定公休假,分别是大年三十、正月初一和初二。

韩国过春节有着各种各样的传统习俗,其中最重要的是拜祭祖先。正月初一一大早家中就摆好各式祭祀用品,举行祭拜先祖的活动。

祭祀结束后,晚辈按照祖父母、父母、伯叔父母的顺序依次向长辈拜年行礼,称之为“岁拜”,寓意平安度过冬天、迎来新的一年。

除了上面那些国家,还有一些国家的部分地区近年立法将春节列为官方节日。

2016年10月,巴西里约州正式通过法案,将春节列为里约州官方节日,二月份因此成为“中国新年纪念月”。

今年,里约州议会首次举行活动,与华侨华人一起庆祝这个中国最重要的节日。

1336480

9日下午1时许,第120届金龙大游行在洛杉矶中国城热闹登场,庆祝春节。(图片来源:中新社)

随着亚裔政治影响力和移民人口的不断增长,亚裔文化也逐渐被美国社会所认知和接受。

去年8月,加利福尼亚州议会通过SB892法案并经前州长布朗签署成为法律,正式将农历新年确定为加州法定节日,并鼓励学校和教育机构举办活动宣扬春节文化传统。

每年春节,旧金山唐人街都会举行丰富多彩的庆祝活动。如新年花车巡游,华埠小姐选美赛事,新春街会花市活动等,吸引数十万的当地居民和外国游客参观。

今年春节期间,旧金山市长布里德等市政府官员和加州议员代表在多场庆祝活动间“赶场”。

旧金山交响乐团今年连续第19年举办中国新年音乐会,NBA金州勇士队还在主场举行舞龙舞狮、展示中文球衣和“欢乐春节”标识等庆祝活动。

旧金山亚洲艺术博物馆、旧金山图书馆延续多年传统举办多种形式的庆祝中国春节文化活动。来自中国的艺术团体还走进博物馆、中小学校开展“春演进校园”活动,贴近美国青少年群体推广中国传统文化和艺术。(完)

编辑:张晓
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录