首页 > 华人 > 正文
庆中国新年展苏州风采 联合国奏响苏州“交响好声音”
——
2019-02-08 20:29 来源:明升国际 作者:管黎明 编辑:康博斯

【侨报记者管黎明2月8日纽约报道】2019农历新年之际,纽约联合国总部联大会议厅首次响起了中国的传统民乐《春节序曲》、《茉莉花》和《瑶族舞曲》。这些乐曲是由来自中国苏州交响乐团的音乐家们为联合国的外交官和纽约本地的观众们联合呈现。这也是联合国总部历史上首次举办迎接中国农历春节的音乐会。

联合国秘书长古特雷斯通过视频为音乐会发来贺词。第73届联大主席埃斯皮诺萨、本月安理会轮值主席阿纳托利奥·恩东·姆巴和中国常驻联合国代表马朝旭大使先后在现场致辞,向观众们表达了新年祝福。

图为陈燮阳指挥苏州交响乐团在联合国演出。(管黎明摄)

当晚音乐会由著名指挥家、苏州交响乐团音乐总监陈燮阳指挥。乐团演奏的曲目包括《春之声》圆舞曲、《阿莱城姑娘》第二组曲、F小调第四交响曲等西方观众耳熟能详的经典交响曲目,同时也更包括了《春节序曲》、《茉莉花》、《赛马》、《瑶族舞曲》等带有浓郁中国民族特色的交响乐作品。艺术家们的精湛演奏让各国外交官和国际职员们体验到了中西音乐的交流与碰撞,并有机会直观感受到中国春节的热闹红火,喜庆祥和。

陈燮阳表示,苏州交响乐团是目前国内国际化水平最高的职业乐团之一,在音乐界的影响力越来越大;本次巡演的曲目中西结合,雅俗共赏,旨在更好地向世界介绍中国、推介苏州。

图为马朝旭大使致辞。(管黎明摄)
图为第73届联大主席埃斯皮诺萨致辞。(管黎明摄)

苏州交响乐团团长陈光宪表示,本次在联合国总部的演出,不仅是文化和旅游部在全球推出“欢乐春节”系列演出的重要一站,也是中国驻联合国代表团于中国农历新年之际,招待联合国各成员国代表的演出,由中国对外文化集团公司组派。“希望通过这次演出,能够扩大苏州交响乐团的影响力,让这支年轻的乐团在国际舞台上走得更远。”

此外,在聆听交响乐的同时,各国观众也在现场感受到了苏州的传统文化。由iSuzhou平台承办的“闹春 —— 苏州人的生活艺术”特展,将苏州的前世今生、过年习俗以及苏式生活中蕴含的“依时而行”的东方智慧与时令生活方式,通过生动的语言、动画和丰富的文创产品呈现了出来。展区以桃花坞木刻年画、“江南烟雨·四时有物”二十四节气等代表性元素,配合富有年味的对联、红包、“福”字等贺岁文创产品,精彩地呈现了苏州的传统文化和风土人情。(完)

编辑:康博斯
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录