侨报社论:特金越南二晤 能否一箭三雕
——
2019-02-06 20:51 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月7日社论】特朗普5日在国会发表国情咨文演讲时宣布,他与朝鲜最高领导人金正恩将于2月27日至28日在越南举行第二次会晤。继去年6月在新加坡历史性握手之后,“特金二会”的具体日程终于敲定,从会谈内容、地点、时机选择来看,这次会晤是实现一箭三雕的成熟契机。

3c8K-hsmkfyn0322567

2018年6月12日,特朗普和金正恩在新加坡举行会晤并签署联合声明。(图片来源:《纽约时报》)

首先,“特金二会”将打破半岛无核化问题上的僵持状态。狮城首晤之后,美朝发表联合声明,朝鲜方面承诺完全无核化,但除了原则性表态,弃核的具体“路线图”“时间表”并未出现在峰会成果中,具有极大的不确定性。此后数月,朝美无核化谈判一直停滞不前,美方向朝施压,要求其交出“核清单”,但未如愿;朝方着手拆除西海卫星发射场,并移交朝鲜战争美军遗骸,可是这些动作没有换来美方就减轻制裁松口。

越南会晤,美朝双方如何在无核化实施及回报间取得平衡,将是会谈的关键。双方目前最大的分歧在于,朝方将发表朝鲜战争终战宣言视作构建朝美互信、发展双方关系的首要步骤,美方则将此看作朝方进一步做出去核承诺后的“奖励”;朝方希望美方解除制裁,美方则认为朝鲜的实质性无核化举措须先于相关安全保障和解除制裁的谈判。

美国朝鲜政策特别代表比根近日发表演讲时透露,特朗普和他都深信,现在是解决朝鲜半岛70年战争与敌对状态的时机,美国政府已做好了结束朝鲜战争的准备,也无意进攻朝鲜,但在朝鲜实现无核化之前不会放松对朝制裁。

分析人士指出,相较第一次美朝领导人会晤重在“接触”,第二次会晤有望在终战宣言、对朝制裁、朝鲜去核进程可核查性等问题上产生更具体的成果。

其次,美朝领导人第二次会晤地点选择越南也颇有讲究。美国和越南一度是敌对国家,越战后越南遭美国制裁,曾被孤立。但近些年两国紧张关系缓和,2013年建立全面伙伴关系,2016年美国结束对越南长达数十年的武器禁运,去年美国航母更是时隔43年后再次停靠越南。同时,越南自1986年实施“革新”经济政策以来,已成为亚洲经济增长最快的国家之一。此次选择越南作为特金会会晤地点,令人不禁联想化敌为友之道,美国有意让朝鲜借鉴越南崛起之路,参照美越关系演变模式来塑造美朝关系的未来,同时美越关系借机也会继续升温。

再有,会晤时机的选择也很微妙。美国方面,执政的共和党在去年11月国会中期选举中失去众议院掌控权,随后又出现史上最长“政府关门”,白宫亟需外交“加分”来扭转局面。同时,美中经贸高级别磋商刚刚落幕,如外界所料,这次磋商并没有达成协议,但却促成又一次美中元首峰会。特朗普在会见刘鹤时明确表示“期待与习近平主席早日会晤,共同见证美中就经贸问题达成协议的历史性时刻。”虽然经贸问题是下一次“习特会”的重中之重,但在历次美中最高领导人对话中,朝鲜问题从不曾“缺席”。“特金二会”达成的成果,可为即将到来的“习特会”埋下伏笔。

综上,特金越南再晤,有着一箭三雕的可能。当然,万众瞩目的还是美朝愿意做出何种让步,半岛无核化如何实质推进,朝核问题的走向必将成为国际关注的焦点。(完)

编辑:萧东
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录