首页 > 华人 > 正文
在美国当房东 - 续篇
——
2019-02-01 17:16 来源:明升国际 作者:蒋 勤 编辑:苏晚

五年多前我刚在明升国际开“勤乐园”专栏时,恰逢那年平生第一次当上房东,又对自己选择的意大利房客超级满意,就来这兴冲冲写了一篇《在美国当房东》。链接在这里:https://www.juliopapi.com/2013/1202/965234.shtml

可惜意大利房客一家千好万好,却是被欧洲公司派驻来美国的。在我老家住了三年多后,他那公司撑不住休斯敦油气走向低迷,就一杆子把他发配到阿联酋了。那时他大女儿四岁不到,小儿子才几个月,走得急急忙忙,一屋烂摊子我们收拾了好几个月。到最后重新挂牌上市待租,差不多有半年之久。

我当年虽然高分考出房地产经纪执照,但原始出发点就是为了搬到好学区、自当经纪能挑个称心的自住房,没怎么想过投资的事。这些年来,我一直只有老家这一栋房出租,心里还存着两孩子上大学后自己再搬回去住的念头,因此为了确保第二任房客仍然靠谱,甄选工作还真不敢怠慢。

image1

还记得两年前收到这任房客申请表的情形,她的经纪带她看了房之后,电话我说她对房子一见钟情,非要租下不可。因她开公司需要借贷,所以开了好多信用卡,信用分数因此不高,但除了仅有的一两次没顾上及时付款,其余各卡都还及时。当时我还没收她申请费亲自去查她信用,光看她年仅22岁就号称开了一水暖公司,还是多米尼加人来美国没几年,怎么看怎么可疑。她的经纪倒是一个资历可靠的老经纪,他和我说不应觉得有些不合常理就不给人半点机会。我一想也对,没有调查就没有发言权,心中打定主意要去一探虚实。

那天开了很远的路,按她申请表上填的公司地址,我终于找到了那幢商业大楼。大楼门厅里有块大告示牌,列着公司名字和相应的房间号码,大楼管理员向我证实她公司入驻已经超过一年,可见这位多米尼加姑娘还真拥有这家公司。找到她所在的房间,我敲门之后,眼前出现一位高大健硕的年轻姑娘,看起来像是西裔和非裔的混血。她一愣之下,居然猜出我是谁,不由令我暗赞是个聪明人。我也直言相告因为难以相信她年纪轻轻就有自己公司,因此搞了个突然袭击来眼见为实。她倒也是个爽快人,告诉我公司是她老公和兄弟几个在奥斯汀开的,让她在休斯敦也帮忙接活并处理办公财会等事务,因此才在这幢商务楼里租了小小一间办公室。说话间展示给我看了公司的一些单据、支票本等文件,还给我介绍了书桌上墙壁上的家人照片。说她老公是尼加拉瓜人,而她在多米尼加长大,大学专业是商科,家里父母都是老师,还有一个哥哥,目前她和小姑子同住一个公寓,想着尽快自己搬出来单住,老公在奥斯汀,因此就只以她一人名义申请成为我的房客。

我一开始一直还在犹豫,但听到她父母都是老师,家里还有一个哥哥时,莫名心中就是一动,当即就倾向于租给她了。小坐之后告别,我为自己不速之客的行径致歉,也告诉她我打算接受她的申请,而决定性的因素是因为我也是教师的女儿,并且我相信教师家庭出来的都是好孩子。

话就这么出了口,等我收了她申请费亲自去查她的信用报告,发现比她经纪说的分数还要低时,我仍然选择了相信她。还好后来事实证明我没有看走眼,虽然她没法和前任意大利房客比,各种修理要求比较多之外,还有好几次来和我们商量公司资金周转问题要晚交几天房租,但不管怎么样,总算并没有欠我们租金,而且居然把我们老家打扮得比以前还漂亮了。

那是前不久我们受邀参加她儿子的周岁生日派对,重回老家才发现变化之大。房前她种了很多花,后院她砍了一些植物,拆除了隔开游泳池和主卧窗前的内栅栏,还扔掉了院子一角我们原来放工具的小铁皮房。为大操大办这个派对,她租来了充气蹦蹦房,沿泳池一圈的小碎石上摆了六七桌筵席,一套室外大音响滚动播放着西班牙语的音乐歌曲,游泳池更是用气球妆点得绚丽夺目。除了我和老公,其余宾客看起来清一色的来自中美洲,全说西班牙话。那也是我第一次看到她老公,英文说得不错,很是热情健谈。房客本人喜滋滋抱着儿子,把她妈妈介绍给我,她远在家乡不能前来的爸爸和哥哥则通过视频观看派对直播。而那些七大姑八大姨小叔子大伯子的,说都是她老公家的人,因她老公的兄弟姐妹多达七个,可她儿子却是第一个孙辈,因此公婆家也大张旗鼓地蜂拥而来。她说这儿子是刚搬进我老家就怀上的,接下来打算再要一个女儿就完成任务了,说和她教师妈妈一样生一对兄妹就好。我听了忍不住笑,祝愿她一定能和她妈一样,儿子之后再生女儿。

那天派对从下午四点热闹到晚上,各种饮料、点心和美味饭菜吃了个饱,西班牙话听不懂,拉丁热舞还是欣赏得来的。活力四射的房客和她妈妈跳,和她老公跳,一曲又一曲,分明陶醉在她幸福美满的生活里。联想到我社区大学的好多墨西哥裔保洁员,有时我下课了再独自逗留教室一会,他们都会进来帮我擦黑板,虽然英文说得不好无法和我交流,但他们待人谦恭有礼,干活勤勤恳恳,最重要的是每天看起来都高高兴兴的。从某种程度来说,背景各异的移民,遵纪守法安居乐业才撑起了美国的繁荣。

说来就是有意思吧,我这个中国人在美国当房东,第一任房客是意大利工程师,可惜没办成绿卡留下来;第二任房客是中美洲移民,赤手空拳创建了自己的公司,感觉他们不久就会买上自己的房子,全面实现美国梦。不知道我未来的房客会来自哪里,衷心希望仍然是踏实生活、努力工作、爱护房子、按时交租的好人,这样我才能继续当一个愉快的房东。

 

编辑:苏晚
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录