首页 > 中国 > 正文
2018年中国涉黑案件重刑率达53.98% 远高于普通刑事案件
——
2018-12-24 07:08 来源:明升国际综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20181224223714

11月8日,江西省抚州市广昌县“菜刀帮”蔡良宾等人涉黑案在抚州市中级人民法院进行二审公开宣判,以组织、领导黑社会性质组织罪等十罪并罚,判处蔡良宾有期徒刑十七年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。此外,法院对其余19名骨干成员、一般成员及同案犯分别判处十二年至一年三个月不等的有期徒刑。(图片来源:中新社 资料图)

明升国际讯】24日,中国最高人民法院发布消息,2018年人民法院扫黑除恶专项斗争成效显著,涉黑案件重刑率达53.98%。

据中新社报道,截至今年11月15日,全国法院一审受理涉黑犯罪案件657件,一审审结262件2503人,判决生效案件262件1934人,被判处五年以上有期徒刑直至死刑的1044人,重刑率达53.98%;全国法院一审受理涉恶犯罪案件5403件,一审审结2677件13666人,判决生效案件1961件8073人,被判处五年以上有期徒刑直至死刑的1887人,重刑率达23.37%。

记者还从当日举行的全国法院扫黑除恶专项斗争工作座谈会上获悉,一年来,黑恶势力犯罪及“保护伞”案件的重刑率远高于其他普通刑事案件。同时,各级法院从严把握缓刑、减刑、假释适用条件,并依法运用追缴、没收、判处财产刑、资格刑等多种手段,坚决铲除黑恶势力经济基础,有效摧毁再犯能力。

扫黑除恶一直是中国今年的重点工作。今年年初,中国官方发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》后,各地的扫黑除恶专项斗争便铺陈开来。

今年7月,中国印发《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》文件,提出由中央政法牵头组成“扫黑除恶”专项斗争中央督导组开展督导工作。

目前,最高检已建立健全督办指导机制,联合公安部挂牌督办24起重大涉黑案件,深入河北、河南、云南等地实地督办和指导狄治民、“丁氏家族”等重大涉黑案件,搭建全国检察机关扫黑除恶专家人才库,组成专家组赴云南指导全国扫黑办督办的陈某等人跨境涉黑系列案件。

另外,比较值得关注的是山东,该省打黑除恶力度可谓最大。山东省委政法委常务副书记张志华曾介绍,截至9月25日,山东共侦办涉黑涉恶案件2660件,刑拘犯罪嫌疑人1.3万人,1322人投案自首。(完)

编辑:邹姆斯
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录