“花臂男”遭反杀 中国社会“黑洞”待查
——
2018-08-30 23:10 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

“花臂男”遭反杀折射出的中国社会“黑洞”待查。

【侨报8月31日“四合院”时评】一个“流氓”最屈辱的死法,那肯定是死在自己的刀下。今日昆山“花臂男”遭反杀,着实成为整个社会的笑话。

面对宝马车与电动车,面对长刀挥舞与手无寸铁,面对疑似黑社会成员与平民百姓,社会舆论几乎一边倒:“替天行道杀得好!应该无罪释放”“社会戾气太重了,有些人都敢藐视规则,天道好还,有必伸之理!”“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺!”“善恶终有报,天道好轮回,不信抬头看,苍天饶过谁!”

舆论是社会的镜子,漫射公众心态。网民的反映明显折射出人们对这个社会邪不压正的渴望和焦虑。对于这起“反杀案”,除了条分缕析正当防卫的定性问题外,其背后浓浓的涉黑因素更不可忽视。

“花臂男”那一身乌压压的文身极其引人注目。虽然目前并无证据指向他涉黑,但其文身遍布、车里藏刀、霸道蛮横、前科累累,打碎过别人鼻梁、刀刺过别人胸腔,其效仿江湖的装束和斑斑劣迹,实在与现代文明社会格格不入。

该事件也令在短视频平台上曾经火爆的网络社团“天安社”进入了公共视野。线下,他们模仿江湖儿女聚义结拜,享受兄弟豪情的快感;线上,他们则文花臂戴金链,直播大口吃肉大碗喝酒的粗犷生活,给人以啸聚山林的即视感。

虽然“天安社”否认花臂男是他们的成员,虽然他们叫屈说“我们不是黑社会,我们爱国爱党爱社会”,但是,花臂男究竟是什么身份?他开的非法当铺为何无人监管?“天安社”到底是什么性质?网络平台到底有多少“黑洞”? 这些重要疑点都值得追问,值得追查。

今天的中国仍然盘踞着很多黑恶势力,这从该案以及于欢案、廊坊医院院长自杀案上面可见一斑。日前,中国公安机关已向各类黑恶势力犯罪发起了凌厉攻势。8月30日,公安部还发出A级通缉令,公开悬赏捉拿10名重大黑社会性质组织犯罪在逃人员。

面对凶神恶煞的涉黑分子,让身单力薄的公民个体以命相搏,是一个法治社会的耻辱。扫黑除恶,完善立法,朗朗乾坤,风清气正。正如一位中国网民所说:老百姓期盼的,其实就是希望在生活中不要让守规矩讲道理的人吃亏,让耍无赖比蛮狠的人受打击,多正气,少戾气,这样的社会才是和谐的。(完)

编辑:孟音
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录